下屬企業動態 首頁 / 新聞中心 / 下屬企業動態

【奮戰一百天?攻堅二季度】 廣西宏桂集團招標中心以深化改革創新實現企業新發展

時間:2020-05-18 來源: 瀏覽量:

  近日,政府采購大數據研究院和政府采購大數據網聯合發布廣西政府采購社會代理機構服務質量100強榜單,廣西宏桂集團所屬廣西建設工程機電設備招標中心有限公司(以下簡稱“廣西宏桂集團招標中心”)招標中心獲評第一名。在推進企業全過程國有咨詢平臺的建設進程中,廣西宏桂集團招標中心始終堅持發展為要,積極推動改革創新。
  2020年一季度,面對疫情影響,廣西宏桂集團招標中心黨委迅速響應,及時調整經營策略和方式方法,通過升級“線上交易”等有力舉措,實現了經營業績的逆勢上揚。一季度,廣西宏桂集團招標中心累計完成招標采購交易量近160億元,實現利潤比上年同期增長120%。
 
創新招投標方式力保企業效益
 
  一是線上辦公,維系客戶群體。疫情期間,廣西宏桂集團招標中心各板塊業務工作曾一度暫停。為保證復工后續工作的無縫銜接,廣西宏桂集團招標中心積極推進“線上辦工”努力提高公共服務能力,增加服務供給需求,及時出臺了《關于做好疫情防控Ⅰ級響應期間有關招標工作的公告》,要求全體員工在線辦公,安排好項目排期、做好客戶答疑;主動降低客戶服務費標準、免除政采項目電子標書費等工作,充分調動了員工的市場化服務能力有效吸引了多元客戶的共同參與,確??蛻舴召|量。
  二是以市場為導向,啟動“線上”開評標。為探尋可持續發展道路,招標中心響應政策要求,果斷轉變思想、加速完善廣西國資全流程電子招投標平臺建設,適時推出了異地遠程開評標,讓身處不同區域的招投標各方通過電子平臺的視頻、會議系統參與線上開評標。“不見面”招采不僅有效解決了人員聚集問題,降低了疫情傳播風險,而且還有效減少了差旅等成本及人為因素的干擾,真正實現了“智能化、移動化、不見面、不聚集”的全新評標方式,得到業主和投標人的一致認可。
   
降本增效,以規范化管理強發展
 
  一是做好制度保障。為避免制度的缺位和缺失,今年年初,廣西宏桂集團招標中心將涉及經營生產、物資采購、績效考核等方面的各項規章制度繼續進行完善優化,先后印發了《績效考核管理辦法》、《辦公用品管理制度》、《資金審批權限管理辦法》等6項制度,把好了提質降本增效的源頭關。
  二是做好精細化管理。堅持傳統管理與現代管理相結合、堅持從嚴治企與改革創新相結合,廣西宏桂集團招標中心不斷優化管控模式、夯實管理基礎、強化風險控制,先后出臺《服務質量回訪管理暫行辦法》、《招標中心制度管理辦法》、《招標中心全面風險管理辦法》、等5項風控法規,著力推進企業精細化管理、標準化執行。
  三是做好人才強企。廣西宏桂集團招標中心屬于輕資產企業,人才是最為寶貴的資源。招標中心堅持以實踐為主、教育為輔的學習方式,始終堅定不移地開展人才強企戰略。通過現場授學、視頻等方式常態化的開展法律法規、案例分析等培訓。在發揮企業文化“鑄魂”作用的同時,著力培養了一批素質過硬、業務過硬的骨干人才隊伍。
 
向上下游服務延伸,形成綜合化服務鏈
 
  一是圍繞服務工程建設項目,努力向上下游服務延伸。招標中心秉承宏桂集團賦予的功能定位及主業范圍,圍繞服務工程建設項目,努力向上下游服務延伸,已經打造形成集招標代理、咨詢、造價、設計等全過程工程咨詢服務為一體的綜合化服務鏈。  
  二是緊抓市場機遇,強化各板塊業務協同。今年復工復產以來,廣西宏桂集團招標中心以入圍廣西區全過程工程咨詢試點企業為重要轉折點,緊抓市場機遇加快推進“新基建”的社會經濟發展戰略機遇,苦練內功,全員發動,以市場實踐經驗傳輸工作要求。
  三是以市場需求為導向、以客戶滿意為目標,不斷拓展市場范圍。招標中心按照宏桂集團的戰略部署和工作要求,加快全流程電子招投標平臺建設,推動全過程工程咨詢服務發展。今年初,廣西宏桂集團招標中心成功中標“上思縣糧食儲備庫建設項目設計服務項目”、“賀州市八步區、平桂區等區域內農村電網改造升級工程全過程造價跟蹤審計服務項目(二次)”等3個重大標的,為攻堅二季度、完成全年經營目標任務打下了堅實基礎。
(招標中心)
 
 
广东26选5没开了吗