下屬企業動態 首頁 / 新聞中心 / 下屬企業動態

【我為企業獻芳華?頭羊創業】 刁飛龍:大膽創新,深挖潛能, 推動企業轉型升級

時間:2020-05-18 來源: 瀏覽量:

  刁飛龍,現任宏桂匯望公司所屬廣西區政府汽車隊修理廠(以下簡稱“汽修廠”黨支部書記、廠長。1994年調入汽車修理廠工作,從一名普通員工到廠長,他見證了汽車修理廠從輝煌到低迷,再重新煥發活力的整個發展歷程。在企業不斷改革的進程中,他積極貫徹落實上級黨委的戰略部署,敢做善為、攻堅克難,帶領企業成功轉型。
 
強技能優服務,敢做善為贏得市場
 
  廣西區政府汽車隊修理廠成立于1992年,成立之初主要承擔自治區政府公務車輛維修保障任務。隨著汽車維修市場的逐漸放開后,競爭日益激烈,效益逐年下降。
  2013年4月刁飛龍同志受命擔任廠長,他上任做的第一件事就是優化維修班組,制訂進廠車輛免費43項檢測項目等服務措施,嚴抓服務品質和維修質量。經過一系列的大膽改革,汽修廠的服務、維修質量得到大幅提升,逐漸得到客戶的認可。
  在他的帶領下,兩年時間汽修廠就簽訂了46個定點維修單位,確保了維修車源。汽車修理廠的產值開始逐年提高,職工收入也隨之增加。
 
轉體制強市場,改革創新推進企業轉型升級
 
  2016年11月,對汽修廠來說是真正市場化的再出發。這一年,隨著政企脫鉤政策的加速推進汽修廠正式劃轉到宏桂集團所屬企業國威公司管理(現宏桂匯望公司),開啟了由事業單位完全走向市場競爭的發展道路。
  全新的管理體制,高度市場化的運營模式,讓身為廠長的刁飛龍開始重整發展思路。解放思想、開拓思路,調查市場、創新經營模式,為盡快推進改革改制工作,他經常向對標單位取經,組織團隊研討。在上級公司的戰略部署下,刁飛龍深入研究平行汽車和煤炭貿易市場的前景,主動申請開展此項業務。通過到天津和山西進行考察調研分析后,他帶領團隊迅速成立了汽車修理廠貿易團隊。并聘請律師完善了各項貿易管理制度,規范經營行為,防范經營風險。2019年全年,汽修廠共完成汽車及煤炭貿易12.3億元,沒有出現一單業務違約和合同逾期情況,在保證資金安全的前提下,當年實現年營業產值同比增長90倍,利潤增長19倍的良好業績。
  2020年2月份,受疫情影響汽車貿易業務幾乎停滯。面對這一情況,汽修廠不等不靠,主動出擊,充分發揮“復合型大汽車業務”的優勢,及時與上下游合作商對接、挖掘潛在合作,一季度汽修廠逆勢前行實現營業收入7.4億元。經過多措并舉的改革及規范的管理模式,現如今汽修廠已從傳統的“單一型修理服務”企業轉型為“復合型大汽車業務”企業,以平行進口車貿易和汽車維修為依托,著力向汽車零售業延伸產業鏈。
  改革激發活力。刁飛龍憑借著大膽的改革創新精神,以及高效的執行力,帶領汽車修理廠走上了跨躍式發展的新征程。在他的領導下,汽修廠先后獲得了“2018-2019年度匯望公司先進基層黨組織”,“2018-2019年度宏桂集團先進基層黨組織”,“2019年匯望公司優秀企業獎”。他本人也先后榮獲“國威公司2017年度先進工作者”、“國威公司2017-2018年度優秀共產黨員”“匯望公司2019年度十佳員工”、“宏桂集團2018-2019年度優秀共產黨員”、“宏桂集團2019年度先進工作者”等榮譽稱號。
  隨著宏桂集團資本運營改革的不斷深入,刁飛龍正帶領汽修廠按照宏桂集團,及歸屬管理企業宏桂匯望公司的戰略部署,加快推進企業“三資轉化平臺”建設及“混改”步伐,不斷整合資源、優化主業結構、強化精細化管理水平,以企業高質量發展助推現代產融齊驅新宏桂建設。(匯望公司)


刁飛龍(圖中)在2019年東盟博覽會洽談汽車貿易



刁飛龍(圖右一)在檢修車間指導工作
                                      
广东26选5没开了吗