集團要聞 首頁 / 新聞中心 / 集團要聞

【黨建引領 蓄力揚帆】——發展篇 “別古道、乘東風、換快馬” 宏桂集團開啟高質量發展新征程

時間:2020-05-13 來源: 瀏覽量:

  (習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“歷史車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩。歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。全黨一定要保持艱苦奮斗、戒驕戒躁的作風,以時不我待、只爭朝夕的精神,奮力走好新時代的長征路。”在宏桂集團戰略轉型發展的新征途上,集團公司黨委以黨建為引領,以實干顯擔當,以實績論英雄,走出一條高質量發展之路。)
   
   2019年,是集團公司改革發展進程中充滿挑戰、又富有成效的一年。集團公司以“別古道、乘東風、換快馬”之勢,在高質量發展上邁出堅實步伐。
 
別古道——為長遠發展擘畫新藍圖
 
   思想是本,行動是形,本正則形立。集團公司黨委以開展“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”學習討論為破冰之行,帶領集團上下進一步學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,并把學習討論活動作為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動的重要載體,作為檢驗集團公司黨委班子“火車頭”作用、檢驗集團公司全體黨員黨性和作風的“試金石”,為破解制約集團公司革發展的瓶頸問題找到一條“突圍之路”。
 “惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝”。對于任何一個企業來說,推進改革是一條永不停歇的進取之路。集團黨委以“打造一流的具有國際競爭力和影響力的資本運營平臺”為愿景,在從“管資產”向“管資本”的轉變中,以黨建為引領,激發“二次創業”的生機與活力。2019年37次黨委會審議議題224項,為集團公司董事會、經理層履行經營決策權定好盤子、理清路子、開對方子,有效發揮了集團黨委把方向、管大局、保落實的重要作用。
   高度決定格局,格局決定未來。集團公司黨委積極探索適合資本運營發展需要的新道路、新模式,不斷尋求新增長點和驅動力。以“圍繞管資本,整合新資源,聚焦市場化,創立基金群,建設大平臺”進行戰略重塑,實施“資本運營+資產經營”雙核驅動,創建以股權管理為主要形式的資本運營平臺,逐漸形成了資本運營與投資、資產經營與管理、綜合要素交易和全過程咨詢平臺建設與運營的三大主業,涵蓋資本運營、科技實業、大健康產業、供應鏈、資產經營、城市綜合服務、綜合要素交易七大版塊,輻射十五個業務主體的戰略布局,發展新動能正不斷匯聚。

 

2019年1月11日,中國共產黨廣西宏桂資本運營集團有限公司第一次代表大會成功召開,開啟以高質量黨建促發展新征程

乘東風——以“雙百行動”加快混改步伐
 
   集團公司黨委積極響應深化國企改革號召,把推進混合所有制改革作為做強做優做大國有資本的重要抓手。
  “以高質量黨建為引領,是企業混合所有制改革成功的方向標,要把黨建工作融入混改的各個環節。”集團公司黨委書記何有成在“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課上為推進混改工作定下“紅色基調”。
   作為集團公司推進混改的“先行軍”,所屬融桂公司自2018年8月入選國務院國資委國企改革“雙百行動”和自治區混合所有制改革試點企業名單后,按照集團公司制定的《所屬企業混合所有制改革操作指引》加快推進各項改革,并不斷提升混合所有制企業黨建工作水平。2019年9月,融桂公司與深圳市怡亞通供應鏈股份有限公司等4家企業共同設立的廣西融桂怡亞通供應鏈有限公司成功設立,成為推進企業轉型升級,打造供應鏈綜合服務平臺的“助推器”。12月,產交所旗下的廣西北部灣廣交資產管理有限公司引入戰略合作者,大幅提升資金實力和金融服務能力,產權交易金融服務、產業投融資服務、農業項目融資與投資服務以及其他金融衍生產品開發等服務體系也進一步完善。4家企業通過增資擴股的方式,引入優質戰略合作者,加快推進混合所有制改革。五礦公司投資入股非國有企業廣東鑫鵬礦業有限公司及柳州市柳城縣沙埔大安順興石灰廠,雙向混改取得新突破。

 

2019年11月13日,廣西融桂怡亞通供應鏈有限公司成立發布會
暨業務推介會成功召開

換快馬——借力資本市場夯實發展后勁
 
   中流擊水,奮揖者進。
   集團公司以資本運營為抓手,積極融入國家和我區發展戰略。發揮基金投資功能,服務國企改革。發起設立總規模300億元的廣西國有企業改革發展基金,完成第一期基金的備案。12月,與中俄地區合作發展投資基金管理公司簽署戰略合作協議,作為貫徹落實習近平總書記“一帶一路”倡議的重要舉措和生動實踐,助推我區多層次開放合作。助力企業上市,逐浪資本市場。緊抓科創板機遇,全面啟動集團公司科創板上市培育工作,由輕工院、化工院兩家科研企業篩選主體并進行培育;匯望公司全力推動旗下宏桂印務公司在新三板掛牌。運用股權投資,撬動未來資本。集團公司通過出資投資北部灣港定向增發、入股廣西糖業集團、增持北部灣銀行等方式,讓財務性股權池初具雛形。
   在集團黨委的堅強領導下,一系列強有力的改革舉措,為集團公司發展按下“快進鍵”。2019年末,集團公司資產總額達201億元,同比增長42%。實現營業收入106億元,同比增長56%。實現利潤總額3.46億元,同口徑相比增長59.5%,超自治區國資委年度考核目標59%。

 

2019年9月19日,廣西宏桂匯智基金管理有限公司入駐南寧高新區
 
  歲月無聲,奮斗有痕,集團公司的未來正從頂層設計走向落地實施。2020,宏桂人必將繼續以實干篤定前行,只爭朝夕,不負韶華,續寫企業改革發展新篇章?。瘓F公司黨群工作部  黎娜)
 

广东26选5没开了吗